셰리 와인 뜻, 포트와인의 차이점과 종류, 어울리는 음식은?
셰리 와인이란 스페인 안달루시아의 전통 방식으로 만들어지는 와인을 의미합니다. 알코올 도수가 높은 편이고, 오래된 통에서 숙성되면서 풍부하고 복잡한 맛을 만들어냅니다. 셰리 와인은 달콤한 것부터 드라이한 것까지, 연한 색깔부터 짙은 색깔까지, 가벼운 것부터 강렬한 것까지 다양한 스타일로 만들어지며 견과류, 말린 과일 등의 독특한 향을 가지고 있습니다. 그래서 다양한 음식과 궁합도 뛰어납니다. 전세계 수많은 와인 애호가들의 마음을 사로잡는 세련된 와인, 셰리 와인에 대해 아래에서 알아보세요.
셰리 와인과 포트 와인의 차이점
셰리 와인은 종종 포트 와인과 비교되곤 합니다. 두 와인 모두 '강화' 와인이기 때문입니다. 하지만 셰리 와인과 포트 와인은 많은 차이점이 있습니다. 포트 와인은 대부분 달콤하고 탄닌이 풍부한 레드 와인이지만 셰리 와인은 대부분 드라이하고 탄닌이 적은 화이트 와인인 경우가 많습니다.
포트 와인은 발효 과정 중간에 알코올을 첨가하여 당분을 남기는 반면 셰리 와인은 발효가 끝난 후에 알코올을 첨가하여 와인을 안정화한다는 점도 다릅니다. 또한 포트 와인은 산화에 민감한 반면 셰리 와인은 산화에 저항력이 있습니다. 포트 와인은 달콤한 디저트와 잘 어울리고, 셰리 와인은 짭짤한 안주와 잘 어울립니다.
셰리 와인의 종류
셰리 와인은 맛, 색상, 알코올 함량 등에 따라 여러 가지 스타일로 구분됩니다. 셰리 와인은 모두 화이트 와인 포도로 만들어지기 때문에 탄닌이 거의 없습니다. 셰리 와인의 대표적인 종류는 다음과 같습니다.
피노(Fino)
셰리 와인 중 가장 가벼운 스타일로 건조하고 상쾌한 편입니다. 색상은 밝은 노란색이고, 향은 아몬드와 염분이 나타납니다. 피노는 효모 층인 플로르에 의해 산화로부터 보호되며, 알코올 도수는 약 15~16%입니다. 피노는 냉장고에서 보관하고, 빨리 마셔야 최고의 맛을 느낄 수 있습니다.
만자닐라(Manzanilla)
피노와 비슷한 스타일로, 드라이하고 가벼운 셰리 와인입니다. 색상은 피노보다 조금 더 밝고, 향은 신선하고 짠맛이 납니다. 만자닐라는 바닷가 도시인 산루카르 데 바라메다에서만 생산됩니다. 만자닐라도 플로르에 의해 산화로부터 보호되며, 알코올 도수는 약 15~16%입니다. 만자닐라도 냉장고에서 보관하고, 빨리 마셔야 최고의 맛을 느낄 수 있습니다.
아몬티야도(Amontillado)
피노로 시작하여 플로르가 사라지면서 산화되는 과정을 거치는 셰리 와인입니다. 색상은 황갈색이고, 향은 헤이즐넛과 가죽이 나타납니다. 아몬티야도는 오프드라이하고 복잡한 맛을 가지며, 알코올 도수는 약 18%입니다. 아몬티야도는 지하실 온도에서 보관하고, 개봉한 후에는 2~3년 동안 마실 수 있습니다.
올로로소(Oloroso)
셰리 와인 중 가장 강력한 스타일로, 산화에 완전히 노출되는 과정을 거칩니다. 색상은 짙은 갈색이고, 향은 호두와 캐러멜이 나타납니다. 올로로소는 달콤하거나 드라이할 수 있으며, 알코올 도수는 약 18~19%입니다. 올로로소는 지하실 온도에서 보관하고, 개봉한 후에는 3~4년 동안 마실 수 있습니다.
팔로 코르타도(Palo Cortado)
피노로 시작하여 아몬티야도로 발전하다가 올로로소처럼 강력한 스타일로 끝나는 희귀한 셰리 와인입니다. 색상은 적갈색이고, 향은 드라이한 과일과 향신료가 나타납니다. 팔로 코르타도는 드라이하고 풍부한 맛을 가지며, 알코올 도수는 약 22%입니다. 팔로 코르타도는 지하실 온도에서 보관하고, 개봉한 후에는 4~5년 동안 마실 수 있습니다.
크림 셰리(Cream Sherry)
아몬티야도나 올로로소에 페드로 히메네스를 첨가하여 단맛을 낸 셰리 와인입니다. 색상은 마호가니색이고, 향은 건포도와 초콜릿이 나타납니다. 크림 셰리는 풀바디의 달콤한 셰리 와인이며, 품질에 따라 많이 달라질 수 있습니다. 알코올 도수는 약 18%입니다. 크림 셰리는 지하실 온도에서 보관하고, 개봉한 후에는 5~6년 동안 마실 수 있습니다.
페드로 히메네스(Pedro Ximénez)
페드로 히메네스라는 포도로 만든 매우 달콤하고 농밀한 셰리 와인입니다. 페드로 히메네스 포도는 햇볕에 말려서 당분을 높이고, 와인은 거의 시럽 같은 질감을 가집니다. 색상은 검은색이고, 향은 토피, 무화과, 대추, 당밀이 나타납니다. 페드로 히메네스는 디저트 셰리로 즐기거나, 다른 셰리 와인에 단맛을 낼 때 사용됩니다. 알코올 도수는 약 18%입니다. 페드로 히메네스는 지하실 온도에서 보관하고, 개봉한 후에는 6~7년 동안 마실 수 있습니다.
셰리 와인의 생산지 및 생산 과정
셰리 와인은 스페인 남서부의 '셰리 트라이앵글'이라고 불리는 지역에서만 생산됩니다. 카디스, 헤레스 데 라 프론테라, 산루카르 데 바라메다의 세 도시를 연결하면 삼각형 모양이 되어서 셰리 트라이앵글이라고 불립니다. 이 지역의 토양은 백악질의 석회암 기반으로 포도 재배에 적합한 조건을 제공합니다. 셰리 와인은 화이트 와인 포도인 팔로미노, 페드로 히메네스, 모스카텔로 만들어집니다.
셰리 와인은 발효가 끝난 후에 알코올을 첨가하여 강화시키고, 통에서 숙성하는 과정을 거칩니다. 통의 상단 부분에서는 공기 접촉이 허용되며, 플로르라고 불리는 효모 층이 셰리 와인 표면에 코팅을 형성하여 와인이 과도하게 산화되는 것을 방지합니다. 플로르와 산화의 양은 셰리 와인의 스타일에 따라 다르며, 알코올 함량이 높고 어두운 셰리 와인은 플로르로 덮이는 시간이 적고 산화하는 데 더 많은 시간이 소요됩니다.
셰리 와인은 적절한 숙성을 위해 전통적인 솔레라 시스템을 거칩니다. 본질적으로 다양한 연령의 와인을 담는 통을 혼합하는 시스템이라고 볼 수 있습니다. 어린 셰리 와인과 오래된 셰리 와인을 혼합하면 매우 일관된, 고품질의 셰리 와인이 탄생합니다.
셰리 와인과 어울리는 음식
셰리 와인은 다양한 음식과의 궁합이 뛰어납니다. 셰리 와인의 다양한 스타일만큼 다양한 음식과 잘 어울립니다.
- 피노 셰리는 아몬드, 올리브, 짭짤한 햄, 감자칩, 딥과 함께 먹으면 정말 맛있습니다. 특히 스페인의 전통 안주인 타파스와 잘 어울립니다.
- 만자닐라 셰리는 세비체와 같은 신선하고 익히지 않은 해산물과 특히 좋은 파트너가 됩니다. 또한 스시나 사시미와도 잘 어울립니다.
- 아몬티야도 셰리는 흰살 고기 및 버섯 소스를 곁들인 칠면조 고기와 같은 풍부한 소스와 잘 어울립니다. 또한 파테나 푸아그라와도 잘 어울립니다.
- 올로로소 셰리는 풍부한 고기와 만체고와 같은 풍미 가득한 치즈를 위한 최고의 선택입니다. 또한 고구마 파이나 펌킨 파이와도 잘 어울립니다.
- 팔로 코르타도 셰리는 블루 치즈나 고다 치즈와 같은 강한 맛의 치즈와 잘 어울립니다. 또한 다크 초콜릿이나 쿠키와도 잘 어울립니다.
- 크림 셰리는 식후에 한 모금 마시거나 바닐라 아이스크림이나 라이스 푸딩 위에 뿌려 먹어도 맛있습니다. 또한 치즈 케이크나 티라미수와도 잘 어울립니다.
- 페드로 히메네스 셰리는 브라우니나 푸딩과 같은 초콜릿 디저트와 잘 어울립니다. 또한 블루 치즈나 로크포르와 같은 강한 맛의 치즈와도 잘 어울립니다.
셰리 와인 구매 팁
셰리 와인은 다양한 품질의 식료품점, 주류 판매점, 와인 상점에서 흔히 찾아볼 수 있습니다. 스페인 남부에서 생산된 셰리 와인을 찾고, 감미료를 사용하는 모방품은 피하세요.
모든 셰리 와인은 서늘하고 어두운 곳에 세워서 보관해야 합니다. 개봉한 후에는 냉장고에 보관하면 수명을 최대 2주 정도 연장할 수 있습니다. 개봉하지 않은 아몬티야도는 2~3년 동안 보관할 수 있는 반면 올로로소, 스위트 셰리, 크림 셰리는 모두 수년 동안 보관할 수 있습니다. 페드로 히메네스는 가장 오래 보관할 수 있는 셰리 와인으로, 개봉하지 않으면 10년 이상 보관할 수 있습니다.
셰리 와인을 쇼핑할 때는 다음과 같은 고품질 브랜드를 찾으면 좋습니다.
- 곤잘레스 비아스(González Byass)
- 구티에레즈-콜로시아(Gutiérrez-Colosía)
- 에밀리오 루스타우(Emilio Lustau)
- 발데스피노(Valdespino)
- 이달고(Hidalgo)
- 알베아르(Alvear)
- 보데가스 디오스 바코(Bodegas Dios Baco)
- 오스본(Osborne)
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