스페인식 또띠아 레시피 알아보기 (스패니시 오믈렛 만들기)

스페인식 또띠아는 감자와 양파, 계란으로 만든 일종의 오믈렛이라고 할 수 있습니다. 스페인에서는 스패니시 오믈렛을 아침식사, 점심식사, 저녁식사, 간식 등 시간대에 구애받지 않고 언제든지 즐기고 있습니다. 맛있을 뿐만 아니라 영양도 풍부하고 만들기도 간단한 스페인식 또띠아 만드는 방법을 아래에서 알아보시기 바랍니다.



스페인식 또띠아 레시피 알아보기


스페인식 또띠아 재료 준비하기

스페인식 또띠아를 만들기 위해서는 다음과 같은 재료가 필요합니다.

  • 껍질을 벗긴 중간 크기 감자 6~7개
  • 1/4인치 조각으로 잘게 썬 중간 노란 양파 1개
  • 코셔 소금 1/2테이블스푼 또는 입맛에 맞게
  • 튀김용 스페인 올리브 오일 1 1/2~2컵
  • 큰 계란 5개


  1. 감자는 세로로 반으로 자르고, 절단 표면의 평평한 면을 사용하여 약 1/8인치 두께의 조각으로 자릅니다. 너무 얇게 자르면 감자가 흩어지고, 너무 두껍게 자르면 감자가 익지 않을 수 있습니다.
  2. 양파는 감자와 비슷한 크기로 잘게 썰어야 합니다. 양파가 너무 크면 토르티야의 모양이 망가질 수 있습니다.
  3. 소금은 감자와 양파를 섞은 후에 뿌려야 합니다. 소금을 미리 뿌리면 감자와 양파가 물을 빼내고, 기름에 튀겼을 때 바삭하지 않을 수 있습니다.
  4. 올리브 오일은 스페인식 또띠아의 핵심 재료입니다. 스페인 올리브 오일을 사용하면 더 풍부하고 진한 맛을 낼 수 있습니다. 기름이 부족하면 토르티야가 건조하고 단단해질 수 있습니다.


스페인식 또띠아 만들기

(1) 감자와 양파 튀기기

  1. 크고 무겁고 달라붙지 않는 프라이팬에 올리브 오일 1 1/2컵을 넣고 중간 불로 가열합니다. 기름이 뜨거워지면 감자-양파 혼합물을 프라이팬에 조심스럽게 넣고 표면에 고르게 펴 바릅니다. 기름이 감자를 거의 덮어야 합니다.
  2. 감자가 타지 않도록 불을 약간 낮추고 감자가 부드럽고 크리미해질 때까지 천천히 튀겨야 합니다. 튀길 때 양파를 조금씩 섞어줍니다. 튀기는 시간은 약 20~30분 정도입니다. 참고로 기름이 너무 뜨거우면 감자와 양파가 타고, 너무 차가우면 감자와 양파가 기름을 흡수하고 느끼해질 수 있으니 기름의 온도를 적절하게 조절해야 합니다.
  3. 다음으로 감자가 익을 때까지 감자와 양파가 섞인 재료를 끓입니다. 감자와 양파를 튀기는 동안 뚜껑을 덮지 마세요. 뚜껑을 덮으면 감자와 양파가 쪄서 물기가 많아지고, 토르티야가 무너질 수 있습니다. 주걱으로 찔렀을 때 감자 조각이 쉽게 부서지면 감자가 다 익은 것입니다. 다 익었다면 불을 끄고 물기를 빼줍니다. 물기가 너무 많이 남으면 또띠아가 묽어지고 기름이 튀어 다칠 수 있습니다.
  4. 감자를 식혀주세요. 프로세스 속도를 높이려면 베이킹 시트에 조심스럽게 펴십시오.


(2) 계란과 감자 & 양파 혼합하기

  1. 계란을 큰 그릇에 깨서 넣고 거품기나 포크를 손으로 쥐고 풀어주세요. 거품은 일어나지 않아야 합니다. 거품이 많으면 토르티야가 퍽퍽하고 무겁게 됩니다.
  2. 완전히 식힌 감자 & 양파 혼합물 위에 붓습니다. 계란은 혼합물이 식은 후에 넣어야 합니다. 계란이 너무 뜨거운 감자-양파 혼합물에 닿으면 계란이 익어버리고, 토르티야가 무너질 수 있습니다.큰 스푼으로 섞으세요. 약 5분 동안 앉아있게 해주세요.
  3. 9~10인치 크기의 논스틱 팬에 남은 올리브 오일 1~2테이블스푼을 넣고 중간 불로 가열합니다. 팬은 전체적으로 기름이 모두 둘러져야 합니다. 기름이 부족하면 토르티야가 팬에 달라붙고, 기름이 과하면 토르티야가 느끼해집니다.
  4. 계란 혼합물을 넣고 고르게 펴주세요. 계란의 가장자리가 익도록 놔두세요. 조심스럽게 오믈렛의 한쪽을 들어올려 계란이 약간 갈색으로 변했는지 확인합니다. 혼합물의 내부가 완전히 익지 않아야 하며 계란은 여전히 묽은 상태여야 합니다.


(3) 스페인식 또띠아 완성

  1. 또띠아를 뒤집기 위해 큰 접시를 팬 위에 올리고, 팬을 빠르게 뒤집어서 스페인식 또띠아가 접시에 떨어지게 합니다.
  2. 팬에 남은 기름을 더 넣고 조금 데운 후 또띠아를 다시 팬에 담습니다. 이번에는 반대편이 아래로 오게 합니다. 또띠아의 모양을 맞추고 불을 약하게 해서 조리합니다.
  3. 불을 끄고, 토르티야를 잠시 팬에 놔두면 완성입니다. 토르티야를 접시나 도마에 옮기고, 원하는 크기로 잘라서 먹습니다.


스페인식 또띠아 완성


Comments